projects.gif

Статьи

Аксаментов О.И. Договор фрахтования вместимости воздушного судна (воздушный чартер). Правовой научно-практический журнал «Кодекс info», май-июнь 2004г.

Современное отечественное гражданское законодательство предполагает наличие различных правовых конструкций, которые порождают обязательства между участниками транспортной деятельности. Для целей настоящей статьи под транспортной деятельностью мы будем понимать такую деятельность, экономической целью которой является изменение территориального положения как людей (пассажиров), в том числе возможно и самих участников транспортной деятельности, так и различных материальных ценностей (груза, багажа, почты).

Правовая же цель данной деятельности зависит от существа конкретного обязательства, возникшего между участниками данной деятельности, и от условий конкретного договора, опосредующего данное обязательство, но всегда предполагает транспортировку в пункт назначения людей и материальных ценностей в согласованный сторонами срок, а также в целости и сохранности.

Основным договором, порождающим транспортные обязательства, по превалирующему мнению правовой доктрины, является договор перевозки, не зависимо от объекта перевозки. Таким образом, перевозочная деятельность рассматривается в качестве основы транспортной деятельности.



Подробнее
Аксаментов О.И. Некоторые проблемы ответственности перевозчика по договору воздушной перевозки. Правовой научно-практический журнал «Кодекс info» №10, октябрь 2000г.

Впервые в истории России транспортные уставы и кодексы стали приниматься, как следует из толкования п.2 ст.784 ГК РФ, в форме федеральных законов, что в целом подчеркивает большую социальную значимость транспорта, в том числе воздушного. С 1 апреля 1997 года вступил в силу уже пятый по счету – новый Воздушный кодекс РФ (далее – ВК). По своему характеру это комплексный нормативный акт, где сочетаются нормы как частного, так и публичного права. Поскольку отношения по поводу воздушной перевозки складываются между субъектами, формально находящимися в равном положении относительно вопроса заключения договора, мы, следовательно, будем обращаться к нормам частно-правовой секции ВК, а именно гл.XV и XVII.

Когда говорят о гражданско-правовой ответственности, в зависимости от основания возникновения и содержания, различают ответственность договорную и деликтную. Данное разграничение происходит в зависимости от того, существовало ли между сторонами договорное обязательство или нет. В первом случае ответственность наступает, если правонарушением вызвано умаление права одной из сторон договорного обязательства. Во втором случае вред претерпевает лицо, не состоявшее в договорных отношениях с правонарушителем, либо состоявшее в таковых, но нарушение права выходит за рамки отношений, регулируемых гражданско-правовым договором.



Подробнее